Основные задачи кормозаготовки
Уборка в оптимальной фазе
Очень важно соблюсти баланс между массой корма и питательными веществами. Недополученный протеин в сенаже, придется компенсировать покупными концентратами.

Для траншеи 3000 тонн люцерны:
разница между 15% и 18% протеина - это 94 тонны рапсового жмыха или

3 млн. рублей

Герметизация сенажа
Необходимо предотвратить попадание воздуха для обеспечения анаэробных условий, в которых происходит процесс ферментации.

На рынке представлены различные виды силосных плёнок от российских и зарубежных производителей, в сотни раз отличающихся друг от друга по основному показателю - пропусканию кислорода.
Также при выборе плёнки необходимо учитывать такие показатели, как прочность, эластичность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Для траншеи 3000 тонн люцерны:
потеря 20% массы траншеи от использования некачественных укрывных материалов и отказа от "боковой" пленки - приведет к убытку

2 млн. рублей

Подкисление корма
Это необходимо для создания неблагоприятной среды для развития патогенных микроорганизмов. Основным помощником здесь будут выступать консерванты или инокулянты, которые способствуют развитию полезных бактерий и поддерживают оптимальный уровень pH. Правильное подкисление помогает улучшить сохранность корма и его питательные качества.

Для траншеи 3000 тонн люцерны:
качественные консерванты или инокулянты позволяют значительно замедлить расщепление протеина на фракции аммиака и снизить физические потери, что позволит сэкономить

3-5 млн. рублей

Кислородо-барьерные материалы и консерванты